春のイタリアンレッスン ~petit citronおもてなし料理~
2011年 04月 20日
2ヶ月ぶりのpetit citronレッスン。
麻のクロスが爽やかなテーブルセッティングは
グリーンのラナンキュラスと四葉のクローバーがアクセントになって
気持ちがパッと明るくなります♪
そして、4月のおもてなし料理は
野菜たっぷりのイタリアン♪
◆アスパラガスのサラダ
スモークサーモンと新たまねぎのドレッシングはディルと
自家製のリコッタ風チーズが絶妙。
◆菜の花のオレッキエッテ
弾力のある触感が美味しい手打ちパスタに、オイルベースの
菜の花のソースが絡んで、いくらでも食べられそう。
◆白ワインと一緒に♪
おもてなし料理の時に出されるアルコールも楽しみのひとつ。
◆桜鯛のソテー フレッシュトマトとあさりのソース
香ばしく焼けた皮と、フレッシュトマトのソースがぴったり。
桜鯛の下には蒸しキャベツを添えて。
◆レモン風味のひとくちドーナツ
震災後の計画停電を考慮して急遽オーブンを使わないレシピということで登場したデザート。
簡単だけれど、レモンの風味で大人のおやつに♪
レストラン以上の美味しさなのに
作り方はどれもシンプルだから、すぐ作ってみたくなるものばかり。
ヨーコ先生のレシピはそこも魅力♪
平日はなかなか時間がないけれど
1品だけ採り入れても食卓が華やかになりそう。
連休中にフルコースにチャレンジしようかな♪
by e-buddy
| 2011-04-20 01:38
| food