3月の振替レッスン ~petit citron おうちごはん~
2011年 05月 06日
計画停電の影響で一旦中止になってしまった
3月のおうちごはんレッスン。
petit citronのメニューはいつも
内容が発表される度に楽しみで仕方ないのだけれど
3月のメニューは個人的にはとても思い入れ(※下記参照)があったから
連休中の振替レッスンは、まさに2ヶ月越しの待ち遠しさ。
今回はお花見弁当にもウレシイ、
時間が経っても美味しくいただけるメニューが勢揃い。
・いなりずし
味も包み方も変えて2種類。
・ひじきのサラダ
和えるだけのとっても簡単な和風サラダ
・ひょうたん卵焼き
三つ葉入りのだし巻き卵
・つくね
大葉とえのきでこちらも2種類
・桃色蒸しパン
やさしいイチゴミルク味のおやつ
蒸しパンの横には・・・
ご一緒した生徒さんが差し入れてくださったお手製のショートケーキが!
(前日にパークハイアットのケーキレッスンで作ったそうです)
おなかいっぱいのはずだけれど、甘いものは別腹。
美味しくいただきました♪
今回、だし巻き卵の焼き方のコツを習って
深く反省しました・・・
先生と同じ銅製の玉子焼き器を持っていたのに上手く焼けずに
最近はテフロンのフライパンを使っていたから
もう誰かにあげちゃおうかなぁなんて思っていたのです。
あ~なんてもったいない!
次からはちゃんと銅のフライパンを使います!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※ 去年ヨーコ先生のブログで紹介されていた
お花見弁当のメニューがとっても美味しそうだったので
いつかレッスンで紹介してほしいなぁと思っていました。
内容は違うけれど、いなりずしが習えると知ってワクワクしていたのです♪
by e-buddy
| 2011-05-06 23:58
| food