カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:food( 14 )

手作りの"和ラスク"


この間、Petet Citronのレッスンで習った"和ラスク"
とっても簡単なのに、おいしかったので家でも作ってみた。

冷凍してあった、バゲットをラスク用に薄くスライスして
自家製の黒ゴマペーストをぬって、オーブンで5分。
甘いものがほしいなぁと思ったときに、すぐ出来るウレシイレシピは
さすがヨーコ先生!

c0191337_1216221.jpg

スタイリングの練習も兼ねて
写真は「和」テイストを意識して・・・

上達するには実践あるのみだけれど
右下のクロスの切れ方がちょっと微妙???


Petit Citron ヨーコ先生のブログはこちら♪
[PR]
by e-buddy | 2010-09-03 12:23 | food


まだまだ暑い8月最後の土曜日
料理教室"petit citron"のおもてなしレッスンに♪

今回のメニューは・・・
 ◆とうもろこしのすり流し
 ◆かぼちゃの揚げ団子・ひき肉の餡掛け
 ◆かじきまぐろの和スパイシーソース掛け
 ◆野菜のいろいろ寿司
 ◆和ラスク

c0191337_18304921.jpg


"とうもろこしのすり流し"は、和風コーンスープ。
素揚げしたとうもろこしのヒゲが添えられているのだけれど
なんとこのヒゲ、むくみ防止の効果があるのだとか。

どのレシピも先生ならではのちょっとした
気遣いやアイデアが盛り込まれていて
作っている途中からどんどんおなかが空いて・・・

野菜たっぷりのメニュー。
彩りもキレイで、夏バテ気味の私でも
美味しくいただきました!

*写真は、ピントをオートで合わせたにも関わらず
 手ぶれがひどく・・・まだまだ難しいです。

===========================
petit ctron 先生のブログはこちら → 


[PR]
by e-buddy | 2010-08-29 18:14 | food

イルマーレでランチ


箱根旅行の途中で、小田原漁港目の前にある
レストランイルマーレでランチ。

少し前にブログで偶然知って気になっていたので
予約もせずにダメもとで行ったのだけれど
それはそれは美味しいお料理でした。

いただいたのは、シェフおまかせの3,000円のコース。
その日に捕れた魚や地元で育った野菜でメニューが構成されているそう。


◆前菜は黒ムツのフリット、ドライトマトを添えて。
c0191337_2136816.jpg

◆サラダは、4種類の鮮魚と。
c0191337_21363033.jpg

◆貝とホタテ、ズッキーニのスパゲティ。
c0191337_21364491.jpg

◆ドルチェは、オレンジのコンポートとレモングラスジュレ、ヨーグルトのアイス。
c0191337_21525648.jpg

◆最後はカプチーノ。
c0191337_21531135.jpg


どのお料理も新鮮な香りがフワッと口の中に広がって
一口食べるごとに笑顔になってしまうような幸せな時間でした。

また行きたいなぁ。


[PR]
by e-buddy | 2010-08-23 22:13 | food

7月の”おうちごはん”


去年の冬から通っている料理教室
7月の”おうちごはん”レッスンは・・・


・焼き茄子のジュレ添え
・冷汁
・チキン南蛮
・マンゴーココナッツ


c0191337_0374664.jpg


食欲のなくなりそうな暑い日でも
モリモリ食べられそうな、元気なメニュー。
(メインのお料理のピント調整がうまくいかず、ボケた写真で残念・・・)

最大6人の少人数のレッスンは、みんなが万遍なく参加できるから
苦手意識の強かった私でも、家で復習するときに先生がレッスン中にお話しされた
切り方のコツや揚げ方のコツなんかを思い出しながらできるのがウレシイ ♪


[PR]
by e-buddy | 2010-08-02 00:33 | food