カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧


今月最後(7個目)の習い事。
FLORETTAのレッスンへ。

ブーケは苦手なのだけれど…
先生の丁寧な説明を聞いていたら
自分でもうまく出来るような気がするから不思議。

使った花材は

 ・フェビアンカ(バラ)
 ・ジュリア(バラ)
 ・紅葉ベビーハンズ
 ・バラの実
 ・スタンセピア(アイビー)

c0191337_18113574.jpg

ブーケを作るのにも、ひとそれぞれクセがあるようで
私は茎を短く持ちすぎるので、やっぱり窮屈な感じになってしまう。
なかなか思ったようには束ねられなくて、
何度もやり直していたら茎が温まってしまって大変!

そう簡単には出来ないよなぁ。

写真は、帰宅後すぐに撮るつもりだったのが
疲れがピークで、ソファーでダウン。
3時頃に目が覚めてからコソコソと撮りました。

ジュリアのニュアンスある色味が出てなくて残念・・・


[PR]
by e-buddy | 2010-10-30 18:34 | flower

日曜日は、月に1度のsaoriさんレッスンへ♪

秋色の実物たっぷりのリース。
使った花材は-

 ・ディアボロの葉
 ・ピペリカム紅葉
 ・ヨツドメ(赤い実)
 ・ガマヅミ(赤と黄色の実)
 ・ティナスベリー(紫の実)
 ・ヒオウギ
 ・バラの実
 ・リューカデンドロン
 ・姫リンゴ

c0191337_134440.jpg

10月 6個目の習い事。
さすがに疲れが出て、出来あがったころには目眩が・・・
(ちょっと欲張り過ぎたなぁ)

先生お手製のスコーンが美味しかった~♪


[PR]
by e-buddy | 2010-10-27 01:36 | flower

久しぶりの秋晴れ。

今日のpetit citron おうちごはんレッスンは
洋食メニュー♪

 ・コンソメスープ
 ・ほうれん草のサラダ
 ・ハヤシライス
 ・モンブラン
c0191337_19381013.jpg

コンソメスープといえば
ずいぶん昔に放送していたドラマをみて
手の込んだ料理なんだなぁって思っていたのだけれど
主人公がコンソメスープを沸騰させてしまって大変なことに…というシーンが
他のレッスン日でも話題になっていたそう。

残念ながら先生は見ていないそうなので、調べてみたら
台湾でも『美味関係』というドラマになっているみたいですね~。
今度見てみようかな?

そして、そのコンソメスープ。
あの難しいスープをどうやって作るのかなぁと
ずっと楽しみにしていたから
出来あがったスープが、本当に澄んだ黄金色だったのでうれしくなった♪ 
ひとくち飲むと、滋味深~い味がじんわり。

ほうれん草のサラダは
ベーコンと粒マスタードのドレッシングだけでも
美味しいのだけれど、後から出していただいた
トリュフの塩をパラリと振ると、香りが口の中に広がって
また違った印象に♪

ハヤシライスもモンブランも
これから定番メニューにしたいくらい美味しかった~♥

早く復習しよ~っ!


[PR]
by e-buddy | 2010-10-23 20:11 | food

ヒトメボレ ♥


学校帰りにフラ~ッと寄った高島屋の"マ ピエス"で
食器の間にちょこんと座っている姿を発見!

c0191337_19275122.jpg


桐の手彫りなので、1つずつ表情が違うそう。
角度によっても表情が変わります♪


[PR]
by e-buddy | 2010-10-21 19:45 | my favorites

三連休明けの火曜日
小沼ようすけさんのライブに♪

3年くらい前に友人から誘われて
Motion Blue YOKOHAMAに行ってから
もう8回目くらいかなぁ。

Electric guitarなんて全然興味なかったのだけれど
それまで聴いてきたいわゆるキュイ~ンっていう音とは全然違って
やさしくやわらかい音色にビックリ。

JAZZならではの即興演奏。
毎回いろんなミュージシャンとのセッションがあって
だんだん息が合ってくる感じがわかってくると
こちらまでニヤニヤしてしまう♪

今回のライブは6月に発売されたアルバムの
レコーディングメンバーでの演奏。
カリブ海グアドゥループ島の打楽器"グオッカ"を
取り入れているということなんだけれど
アルバムを聴かずに出掛けたので
どんな感じなのかなぁと、ちょっとドキドキ。

c0191337_10245441.jpg


今までとは少し違う雰囲気にとまどいつつも
目を閉じて聴いていると、グオッカの心地よいリズムに
食器を運ぶ音なんかが混ざってくるので
なんだか『世界の車窓から』が思い出されて
旅の途中のような気分に(ちょっと想像力が乏しすぎる・・・?)

サックスとの絡みがせつない感じのメロディ。
終わったあともずっと耳の奥に残っていた曲は
後でアルバムを買ったら『Flyway』という曲だった。

最後にAcoustic Guiterだけで弾いた『Chiaramonti』も
ちょうどよいクールダウンで、じんわり。

いいライブだったなぁ♪
Yちゃん誘ってくれてありがとう(*^_^*)


[PR]
by e-buddy | 2010-10-17 11:11 | music

FLORETTAのベーシックレッスン。
今回は、ニュアンスある木製のフタ付BOXを使った
オルゴール型のアレンジ。

花材は・・・

 ・ベビーロマンティカ(バラ)
 ・Mスイートボルボロン(スプレーバラ)
 ・ジニア(百日草)
 ・ロフォミルタス
 ・ホワイトワンダー(アイビー)
 ・チョコレートコスモス

c0191337_23291483.jpg


まだまだ苦手意識があるからか
説明に忠実に・・・と思って先生のデモと同じ位置に挿してしまったら
それぞれのお花の向きや茎の曲がり具合を見ないでいたので
なんだかとんでもないバランスに(>_<)

先生のアドバイスで一部を挿し直して
アレンジの最後にチョコレートコスモスを挿したら
曲線のラインが効いた、ふんわりやさしい雰囲気に ♥

c0191337_23293143.jpg


レッスンは夜7時からなので
いつもは素敵なラッピング姿が撮れないのだけれど
今回は、帰ってからすぐに電球の灯りでの撮影に挑戦。
マニュアルホワイトバランスの設定、覚えると便利だなぁ。

でもやっぱり自然光で撮る方が気持ちが上がります♪


[PR]
by e-buddy | 2010-10-16 00:15 | flower

最近のまいにち・・・


9月の終わりからwebの学校に通っているので
月~金曜日は 9:00~17:00まで授業。
土曜日は ほぼ毎週習い事。
合間にもちょこちょこあって、充実した毎日♪

やりたいことと、やらなければならないことの
バランスがまだうまくとれなくて
なんとな~く雑然としてきた室内にイライラ(-_-)

今日は片付けるぞ~!と
重い腰をあげつつ
目に留った小物でハロウィンの飾りつけを・・・
c0191337_12533847.jpg

わが家は大人2人なので、
ちょっと控えめにしてみました♪


[PR]
by e-buddy | 2010-10-11 12:58 | etc...

プロフォトグラファー南都礼子先生の
『スペシャル料理写真講座』
先週参加してきました♪

c0191337_352734.jpg

雑貨のようにじっくり撮影できる被写体とは違って
料理写真は、出来上がった瞬間がとにかく大事なのだそう!

ページをめくって「美味しそう」「作ってみたい」って
思われなければキレイな写真でも意味がないのですね~。

美味しく撮るためのノウハウや
撮影当日のテンションにいたるまで
プロであるが故のいろんな気遣いなども
実践を交えながら説明してくださる南都先生。

ファインダーを覗く瞬間に周りの空気が変わると言ったら
大袈裟に聞えるかもしれないけれど
本当にキュートでカッコイイのです!
思わず、盗み撮りしちゃいました♥

あと2回でどれだけ上達するかなぁ・・・


[PR]
by e-buddy | 2010-10-10 03:51 | photo styling

photo styling lesson #4


窪田千紘先生のフォトスタイリングレッスン。

7月から始まったレッスンも
4回目の今回が最後に。

c0191337_1739345.jpg

たった4か月、月一度のレッスンだったけれど
窪田先生が最初のレッスンでお話しされたように
「モノを見る目が変わる」というのは本当で
見る目が変わっただけではなくて
いろんなことに積極的になれるようになったのも
良い効果だったし、自分でも驚いている。

年齢も職業もさまざまなステキな人との出会い。
ブログを通して、その人たちの日常を垣間見ているからか
なんだか前からの知り合いみたいに会話が弾むのもウレシイ♪

実際のレッスンを担当された佐々木先生。
現場での実体験も交えつつスタイリングのアレコレを
惜しみなく伝えてくれてホントにいいクラスに参加出来て幸せでした♪


次のアドバンスコースは8か月の長期間なので
新たな出会いにも期待しつつ、その先の自分の可能性を
広げられるように頑張ろうと思います!

まだ最後の課題提出があるので気は抜けないのだけれど…


================================
窪田先生のblog
「ビジュアルパワー」←ブログ名変わってます!
http://ameblo.jp/biseikatsu/

佐々木先生のblog
「スタイリング目線でお買物」
http://ameblo.jp/sasahouse--1/

[PR]
by e-buddy | 2010-10-09 18:18 | photo styling

FLORETTA basic Arrangement #2


9月から通いはじめた
FLORETTAのベーシックレッスン。

2回目の今回は 「ガラス器に活ける」。
花材は、2種類のバラとバジル、スカビオサを使って。

 ・リーク(濃いパープルのバラ)
 ・テ ナチュール(春の新品種のバラ)
 ・シナモンバジル
 ・スカーレット(スカビオサ)
c0191337_1315126.jpg

花瓶を使ったアレンジということは
当然、持ち帰ってから改めて生け直すわけで・・・
翌朝すぐに撮るために、生け直してみるものの
ファインダーを覗くと、どうにもバランスが悪い。

丁寧かつ論理的に教えていただいた手順を
頭では理解したつもりでも
なかなか思うようにはいかずに
いつのまにか全体のバランスが崩れて、またやり直し・・・

そんな繰り返しの日々で、だんだん弱ってしまった花々。
結局「テ ナチュール」を無理やりアンティーク調で撮ることに(-_-)
(あ~先生ゴメンナサイ)

これは練習あるのみですね!

----------------------------------------

全体像は・・・
素敵な写真が先生のブログに掲載されています♪ → FLORETTA DIARY


[PR]
by e-buddy | 2010-10-05 01:58 | flower