カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


c0191337_035587.jpg


2月の "おもてなしレッスン"
申し込んだ時から楽しみにしていた
待望のメニュー♪
 

◆蕪のサラダ
 オイルでマリネした蕪を甘夏のドレッシングでサッパリと。
c0191337_042149.jpg


◆レバームース
 内臓系が苦手なので、レバーも今まで避けていたけれど・・・
 美味しいという前評判に期待しつつ、いただいてみたら臭みもなくて
 ビックリするほど美味しかった♪
c0191337_0424397.jpg


◆ブイヤベース
 お魚はその日の市場でのおススメを配達してもらっているそうで
 今回は金目鯛とメチダイ、イサキの三種と鬼アサリと海老が。
 魚介のうまみが凝縮されて、ひとくち食べるたびに「美味しい~」を連発。 
c0191337_0425065.jpg


◆ハートのブラウニー
 カシューナッツとオレンジピールが入って大人の味♪
 オーブンで焼いているときから甘い香りが・・・
c0191337_0425843.jpg



苦手だったレバーもちょっと好きになれたし
ご一緒した方とのおしゃべりも楽しかったし
なによりも期待していたブイヤベースがとっても美味しかった~!

今回も大満足のレッスンだったな♪



[PR]
by e-buddy | 2011-02-28 22:54 | food

photo styling advance #4


2月のフォトスタイリングレッスンは
用事があったので、いつもの土曜午後クラスではなく
木曜クラスに参加。


少し前までバレンタインの課題撮影に追われていたのに
すっかり春らしいのスタイリングのスタジオ内。
午前中は光の感じがまた違って新鮮!

c0191337_22232170.jpg


ベーシックの時に同じクラスだった方もいるけれど
はじめましての方がほとんど。
倉橋先生のレッスンもはじめてだったので少し緊張しつつのスタート。

それでも講義がはじまると
改めて気づかされる「へぇ~」という驚きと
「もっといろいろ見て歩かなきゃなぁ」という焦りなんかもあったりしながら
大事な部分を丁寧に説明してくださる先生のお話しに引き込まれて・・・
あっという間に、撮影タイム。


◆お花の撮影はやっぱり難しい。
 光が強かったからか、なんだか妙に人工的な色に・・・
c0191337_22232821.jpg


◆キッチンまわりのシーン
c0191337_22233471.jpg



フォトスタイリングのレッスンは
月1回のスタジオでの実習だけではなくて
課題提出~添削の過程までをみんながネット上で共有できるから
はじめて会うのに、改めてお名前とお顔と作品が一致すると
すぐに親近感がわいてくるから不思議!

レッスン後にはランチにも誘っていただいて
いろいろと情報交換が出来て、雑貨屋さんにも行って・・・
こういう交流が出来るのも楽しい魅力なんだよなぁ。

みなさんありがとうございました~!


==============================================
 窪田先生のblog 「ビジュアルパワー」
 倉橋先生のblog 「lilyのお茶時間」
 佐々木先生のblog 「スタイリング目線でお買物」
 貝賀先生のblog 「rog style note +かわいい生活、楽しい暮らし+」 



[PR]
by e-buddy | 2011-02-26 23:45 | photo styling


京都での友人の結婚式から帰ってから
風邪をひいてしまい、一日寝込んでいたら
火曜日くらいから腰痛がひどくなって
歩くのもやっと・・・な状況になってしまった(-_-)

料理をつくるのも腰が曲がった状態で、なんとも無様な姿。
痛い腰をかばっているから、背中の張りも酷くてとにかく疲れる。


5年前くらいから、毎年秋頃になるとぎっくり腰になって
整骨院にお世話になっているのだけれど
去年の秋にはきちんと通ったから大分良くなっているはずだった。

寝過ぎただけで、こんなに酷い腰痛になるのかなぁと
自分でも不思議に思っていたら思い当たることが・・・


タイトルが気になって買った
「SELF CLEANING BOOK」という本の中で紹介されていた
身体の冷えを取る健康法。

「半身浴」と「白湯を飲む」こと「絹と綿の靴下を重ねて履く」ことを
2月のはじめくらいから少しずつ試していた。

SELF CLEANING BOOK―あたらしい自分になる本

服部 みれい / アスペクト



絹の靴下は体内の毒素を排出する効果があるようで・・・
人によっては靴下に穴があいてしまったり、熱が出たり
もともと弱かったり悪かったりする部分が一時的に酷くなるような
瞑眩(めんげん)という好転反応が出るらしい。

特に体調の変化は感じていなかったのだけれど
もしかしたら、私の腰痛は瞑眩なのかもって思ったら
なんだか妙~に納得してしまった。

靴下は最低4枚重ねて履くので、まだ1セットしか持っていない私は
毎日というわけにはいかず、たまに履いていた程度だったのに
身体の反応の良さにビックリ。


昨日の夜くらいからだんだん腰痛も良くなって
身体も軽くなってきた。

瞑眩は2週間から半年くらい続く人もいるようで
私もまだまだ油断できないけれど、
もうちょっと本気で取り組んでみようかなぁと思っている。



[PR]
by e-buddy | 2011-02-25 14:04 | etc...

photo styling advance #3



1月に受けた
フォトスタイリングレッスン。

c0191337_2229589.jpg

三脚ナシの俯瞰撮影は難しい~!
でもこうやって用意していただいた対象をじっくり見たり撮ることで
自分の中の引き出しも増えていくんだろうなぁ。

c0191337_22301283.jpg

自由が丘のスタジオ内は撮影ポイントがいろいろ。



==============================================

 窪田先生のblog
 「ビジュアルパワー
 
 佐々木先生のblog
 「スタイリング目線でお買物」

 貝賀先生のblog
 「rog style note +かわいい生活、楽しい暮らし+」 



[PR]
by e-buddy | 2011-02-24 22:35 | photo styling


saoriさんのレッスン。
1月は、ハンギング用のブリキの器に
ラナンキュラスをアレンジ。
c0191337_188855.jpg




バケツに無造作に入っている姿も愛らしい♪
c0191337_1835014.jpg



[PR]
by e-buddy | 2011-02-24 18:08 | flower

2月も終わりだというのに
1月の習い事を全然更新していなかったので
まとめて・・・

1月の終わりに習ったpetit citron
「おうちごはん」

・オニオングラタンスープ
・サツマイモとリンゴのサラダ
・くるくるロールチキンのきのこ添え
・いちごのブランマンジェ

c0191337_17305584.jpg


「おもてなしごはん」と言ってもいいくらい
見た目も美味しそうなメニュー♪

オニオングラタンスープは
タマネギを飴色になるまで炒めるのがポイント。
自分で思っていたよりも、はるかに長い時間
しっかり炒めるのには驚いた。

ついつい焦がすのが怖くて火を弱めてしまうけれど
思い切りも大事なんだなぁ。



[PR]
by e-buddy | 2011-02-24 17:45 | food

saoriさんのレッスン。

2月は、透明なガラスの器を使ったキュッと丸いアレンジ♪

-花材-
 ・ノーブルリリー
 ・スプレーピンポンマム
 ・手毬草
 ・カーネーション
 ・ピット

c0191337_22172387.jpg

丸く作るといっても、オアシスは球体ではないので
ピットでベースを作ってから、お花を挿すのが難しかった・・・


そして、この日はバレンタインの1日前だったので
レッスン後にsaoriさんお手製のフォンダンショコラが!

c0191337_22303261.jpg

手作りのおやつって、幸せ感溢れてるなぁ♪



[PR]
by e-buddy | 2011-02-15 22:51 | flower

雪の日のおしるこ


雪の降った3連休中に作ったおしるこ。

スーパーで買った小豆を使ったからなのか
ふっくらした甘さにならなくて、
イマイチかなぁと思っていたけれど・・・

今日のお昼に食べたら、
ちょうどよく味がなじんで美味しかった♪

c0191337_2141390.jpg


久しぶりに課題以外でスタイリングしてみたけれど
あれこれ考えだすとキリがなくて時間がかかってしまう。
まあ、これも練習ということで。


[PR]
by e-buddy | 2011-02-15 22:04 | food


1月の課題は「バレンタイン」がテーマ。

どうも、赤やピンクのカワイイ感じのイメージは
浮かびそうもなかったので、水色のさわやかなイメージで。

c0191337_1853595.jpg
c0191337_1854272.jpg
c0191337_1854968.jpg

c0191337_1864527.jpg


アドバンスの課題は、
1枚の写真で完成した世界ではなくて
複数枚での展開なので、構成には相変わらず悩む悩む・・・

コインケースからコイン型のチョコレートが出てくるサプライズは
早くから浮かんでいたものの、
前後の展開はなかなか思うようにいかずに
「ラッピング過程の案」「インテリアを含めた案」など
ボツ案もいくつか・・・


結果、シンプルに 
渡して→開けて→コインチョコが出てきて→ティータイム
の展開に落ち着いて提出。

先生にはOKをいただいたものの
なんとなく消化不良な感じの今回。
やっぱり、チョコをあげるウキウキ感が表せていないからかな~?
「イベント」がテーマの撮影はやっぱり難しい。

そういえば、
ベーシックのころからイベントテーマは避けていたかも…
これからの課題だな。



[PR]
by e-buddy | 2011-02-14 18:14 | photo styling