カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2011年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

楽しみな週末♪



今度の日曜日は1年ぶりに
山本正樹先生の1day photo lessonへ!

c0191337_2328392.jpg


saoriさんに誘われてはじめて参加したのは2年くらい前。

一眼レフを持ってはいたものの、
「F値ってどこで変えるの?」っていうくらい
なにも知らずにずっとオートで撮っていた私。

はじめてのマニュアル撮影にとまどいつつも
山本先生の丁寧な説明とアドバイスで
なんとか撮れるようになったのがうれしくて
2回・3回と参加させていただくように。


「お花と一緒に撮ってみては」と渡された洋書を
どう置いたらいいのかわからなくて・・・
新たな壁にぶつかったような気持ちになったのが
ちょうど1年前、3回目のレッスン。


このときは、フォトスタイリングという言葉も知らなくて
まさか2ヶ月後にそのレッスンに通うようになるなんて思ってもいなかったから
タイミングとか縁って不思議だなぁと思う。


今回はsaoriさんが特別に前日のレッスンを設定してくれたので
作ったアレンジに合わせて小物も少し持ちこむ予定。

晴れるといいな♪



[PR]
by e-buddy | 2011-04-21 00:06 | photo

2ヶ月ぶりのpetit citronレッスン。


麻のクロスが爽やかなテーブルセッティングは
グリーンのラナンキュラスと四葉のクローバーがアクセントになって
気持ちがパッと明るくなります♪

c0191337_044564.jpg



そして、4月のおもてなし料理は
野菜たっぷりのイタリアン♪
    

◆アスパラガスのサラダ
 スモークサーモンと新たまねぎのドレッシングはディルと
 自家製のリコッタ風チーズが絶妙。
c0191337_0393264.jpg



◆菜の花のオレッキエッテ
 弾力のある触感が美味しい手打ちパスタに、オイルベースの
 菜の花のソースが絡んで、いくらでも食べられそう。 
c0191337_0393846.jpg



◆白ワインと一緒に♪
 おもてなし料理の時に出されるアルコールも楽しみのひとつ。
c0191337_0394731.jpg



◆桜鯛のソテー フレッシュトマトとあさりのソース
 香ばしく焼けた皮と、フレッシュトマトのソースがぴったり。
 桜鯛の下には蒸しキャベツを添えて。
c0191337_0395472.jpg



◆レモン風味のひとくちドーナツ
 震災後の計画停電を考慮して急遽オーブンを使わないレシピということで登場したデザート。
 簡単だけれど、レモンの風味で大人のおやつに♪
c0191337_040092.jpg



レストラン以上の美味しさなのに
作り方はどれもシンプルだから、すぐ作ってみたくなるものばかり。
ヨーコ先生のレシピはそこも魅力♪


平日はなかなか時間がないけれど
1品だけ採り入れても食卓が華やかになりそう。
連休中にフルコースにチャレンジしようかな♪



[PR]
by e-buddy | 2011-04-20 01:38 | food

お散歩♪


予報がはずれて晴れた土曜日は
少しトクした気分。

昼間は暑いくらいのお天気だったけれど
ひんやりしてきた夕方に実家近くの公園まで
ハナちゃん(柴犬)とお散歩♪

c0191337_20264474.jpg


いつのまにか木々の新芽も増えてきたなぁ。

『ozマガジン』風に露出オーバー気味で撮ってみたけれど
まだまだお散歩フォトは難しい・・・



[PR]
by e-buddy | 2011-04-17 20:37 | photo

FLORETTAでのレッスン後
見本にと用意されていたスズランを一鉢買わせていただきました♪

c0191337_7151385.jpg


写真ではわかりづらいけれど、
お花部分がうっすらとピンク色で、よく見たら茎の根元もピンク色! 

・・・と気づいて思いだしたのが、中学校の教科書に載っていた
大岡信さんの『言葉の力』の中の一文。


調べてみたら、見つけることが出来たので引用します♪

毎年桜を見ていても思いださなかったのに
スズランの根元のピンク色を見て思いだすなんて・・・
人の記憶って不思議!



more →
[PR]
by e-buddy | 2011-04-09 07:15 | flower

最近あたたかくなったからか
自然と朝6時台に目が覚めるようになって
朝の時間にも少し余裕が♪

起きられなかったときのため・・・と夜撮っておいたアレンジを改めて撮影♪

c0191337_22282899.jpg


角度を変えてもう1枚。

c0191337_2242491.jpg


玄関に飾っておいたので
家に帰ったときに、明るい色彩が目に飛び込んでくると
気持ちもふんわり♪

やっぱりお花があるといいなぁ。


[PR]
by e-buddy | 2011-04-09 06:24 | flower

4ヶ月ぶりのFLORETTAレッスン。

去年BASICの5回が終わっていたから、
4月からは「パリのテーブル12ヶ月」コースを受けることに。

c0191337_231610100.jpg


-FRENCH PASTEL- がテーマの今回。
用意されたお花の説明を聞いてビックリ。
スプレーバラを含めると、なんとバラが8種類も!

-花材-
 ・レモンリーフ
 ・ピットスポルム
 ・ライスフラワー
 ・アンジェリックロマンティカ
 ・ラ・シャンス
 ・ジャンヌダルク
 ・エスター
 ・ピスターシェ
 ・ペシェミニョン
 ・Mビンテージピンク
 ・Mマリーアントワネット


せっかくの被写体なので、
久しぶりの夜間撮影に挑戦してみました♪


[PR]
by e-buddy | 2011-04-07 23:20 | flower

LIVING PHOTO BASIC #1


お花の写真をもっとキレイに撮れるようになりたくて
3月からCooMie先生のLIVING PHOTOレッスンに通うことに♪


普段は絞り気味に撮ることが多いから
お花の写真もこんな感じ↓ なのだけれど・・・

c0191337_9255964.jpg


LIVING PHOTO流に撮ると・・・
もっと被写体に寄った、ふんわりした雰囲気に♪

c0191337_9252215.jpg



お花の他にも・・・

c0191337_9274798.jpg


c0191337_9302926.jpg



手持ちで、マニュアル設定でのピント合わせは
久しぶりだったからホントに難しかった~。

ちゃんと練習しないとなぁ。



[PR]
by e-buddy | 2011-04-07 09:43 | photo

地震の一週間後になんとか提出した
フォトスタイリングの課題。

テーマは「春」ということで
通っている料理教室petit citronで習った『イチゴのブラマンジェ』を作って
春のティータイム風景を撮ってみました。

c0191337_22292939.jpg
c0191337_22294271.jpg
c0191337_22295221.jpg
c0191337_2230218.jpg
c0191337_22301110.jpg


1枚目のガラスの器は、フタをとればよかったなぁとか
ジャムを煮ているホーローのお鍋の下にクロスを敷けばよかったなぁとか
いろいろと気になるところはあるものの・・・

デザートを作って撮影するという一連の作業は
地震の後で落ち着かない気持ちになっていた自分にとって
癒しの時間になりました。

簡単なのにとっても美味しい『イチゴのブラマンジェ』
撮影用に3倍の量を作ったので、しばらくは毎食後のウレシイデザートに♪



[PR]
by e-buddy | 2011-04-01 00:12 | photo styling